Open Look – 2009
Дата добавления: 2009-06-26
Источник  (Автор): www.idance.ru
В Санкт-Петербурге, с 26 июня по 10 июля состоится XI Международный Летний Фестиваль Современного Танца.

Для всех жителей и гостей Петербурга, интересующихся и занимающихся современным танцем, фестиваль OPEN LOOK уже давно стал обязательным для посещения событием в середине лета. Постоянные зрители уже знают, что цель фестиваля OPEN LOOK — познакомить российскую публику с новейшими тенденциями в танцевальном искусстве Европы и Америки, что находит свое отражение в программе спектаклей и мастер-классов фестиваля. За одиннадцать лет своего существования OPEN LOOK представил петербургским зрителям более 70 коллективов современного танца со всего мира. Более 300 педагогов провели мастер-классы для профессиональных танцовщиков и любителей танца. Уникальным фестиваль делает то, что ориентируясь не столько на собственные предпочтения, сколько на мнения зарубежных и российских специалистов и любителей танца, организаторы ставят перед собой задачу показать все разнообразие и глубину танцевальных поисков лучших зарубежных мастеров.

В этом году программа спектаклей OPEN LOOK пройдет с 26 июня по 10 июля на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А.Брянцева. В рамках дней Роттердама в Санкт-Петербурге на фестивале выступят настоящие звезды современного танца Нидерландов Dance Works Rotterdam, объединяющие в своем подходе к танцу свободу творчества и техническое совершенство движений. Постановка "Человек танцующий" ("Moving being"), являющаяся продолжением нашумевшего спектакля "Человеческие фигуры" ("Human Figures"), исполняется под музыку Баха в живом сопровождении талантливого португальского пианиста Мануэля Араухо.

Современный танец США на фестивале представят два коллектива. Liss Fain Dance покажет сразу несколько своих лучших работ в стиле модерн и неоклассика, а знакомая любителям и знатокам современного танца в США и Европе, труппа Alexandra Beller/ Dances, представит свои премьерные спектакли "Что бывает после счастья" ("What Comes After Happy") о поисках идеала людьми разных культур и менталитетов.

Благодаря поддержке Французского института в Санкт-Петербурге стало возможным участие в фестивале таких известных французских танцовщиков и хореографов как Рашид Урамдан и Браим Бушелагем. Каждый из них — загадочный и вечно скрывающися за масками Урамдан и виртуозный хип-хоппер Бушелагем — представит свой сольный спектакль. В один вечер с Бушелагемом выступят чемпионы России и мира по хип-хопу, победители многочисленных танцевальных турниров, знаменитая петербургская команда «TOП 9».

В рамках фестиваля, как всегда, будут проведены интенсивные мастер-классы по различным техникам современного танца от хип-хопа до неоклассики, а в один из дней пройдёт специальная программа в музее-заповедник Ораниенбаум. Помимо выступлений и мастер-классов участников фестиваля ждут творческие встречи и дискуссии с педагогами, хореографами и танцовщиками приглашённых компаний.

OPEN LOOK открывает глаза на мир современного танца!
Международный фестиваль современного танца Open Look
Программа фестиваля:

26 июня, пятница, 20:00
Официальное открытие фестиваля
«Человек танцующий»
Dance Works Rotterdam, Нидерланды
При участии пианиста Мануэля Араухо, Португалия
Спектакль проходит в рамках программы «Дни Роттердама в Санкт-Петербурге»

2 июля, четверг, 20:00
«Далеко»
Рашид Урамдан, Франция

3 июля, пятница, 20:00
Вечер одноактных балетов
Liss Fain Dance, США

5 июля, воскресенье, 20:00
Вечер хип-хоп спектаклей
«Зарбат»
Браим Бушилагем, Франция
«В ожидании лета»
Tоп 9, Россия

7 июля, вторник, 20:00
«Дождь»
Окоём, Россия
«Осторожно, злые собаки!»
Witness Relocation, США

9 июля, четверг, 20:00, малая сцена
«Голова-нога»
Танцевальная компания Натальи Каспаровой

10 июля, пятница, 20:00
Закрытие фестиваля
«Что бывает после счастья?»
Aleandra Beller/ Dances, США
John Allen Project, США
Танцевальная компания Натальи Каспаровой

Все спектакли пройдут в ТЮЗе им. Брянцева, начало спектаклей в 20:00

Билеты: от 200 до 1000 руб в театральных кассах города, справки 938-20-88

Дополнительная информация, фото, трейлеры спектаклей в сети интернет:
www.kannondance.ru и vkontakte.ru

Организаторы фестиваля: Каннон Данс Центр при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга,Французского института в Санкт-Петербурге, Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге


Спектакли фестиваля

26 июня, пятница
Открытие фестиваля

Спектакль: «Человек танцующий»
Компания: Dance Works Rotterdam, Нидерланды
При участии пианиста Мануэля Араухо, Португалия
Музыка: Иоганн Себастьян Бах
Хореография: Тон Симонс
Визуальные эффекты: Петер Штрюкен

"Человек танцующий" — это продолжение самого успешного спектакля DWR "Человеческие фигуры". Спектакль исполняется в живом сопровождении талантливого португальского пианиста Мануэля Араухо. Видеохудожник Петер Штрюкен совместно с Даниэлем Деккерсом создал видеодизайн специально для постановки. Каждый любитель танца просто обязан сходит на этот спектакль, в котором потрясающая музыка Баха, совершенство хореографии Симонса, непревзойденное мастерство танцовщиков и работа лучших видеохудождников Нидерландов гарантируют вечер полный красоты.
Голландская труппа Dance Works Rotterdam (DWR) занимает одно из первых мест в мире современного танца благодаря неизменной инновационности своих спектаклей. Секрет успеха компании – соединение безупречно стильной хореографии с техничным исполнением танцовщиков, живого музыкального сопровождения и высокотехнологичного видеодизайна. Возникнув в 2001 году DWR вносит серьезный вклад в развитие современного танца как части культурной жизни в целом. На протяжении своей богатой истории DWR неоднократно был первым, а часто и единственным в Нидерландах коллективом, который танцевал работы таких прославленных хореографов как Мерс Каннингем, Джакопо Годани, Билл Т. Джонс, Аманда Миллер и Стефен Петронио.
www.danceworksrotterdam.nl – официальный сайт компании
При поддержке Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге

2 июля, четверг, 20:00
«Далеко»
Рашид Урамдан, Франция

Концепция, постановка, исполнение: Рашид Урамдан
Музыка: Александра Мэйер

Рашид Урамдан - главный концептуалист современного французского танца. Его, последняя работа включена в официальную программу Авиньона- 2009, что равнозначно пропуску на европейский театральный Олимп.

Спектакль «Далеко» - путешествие в поисках самоидентификации. В процессе путешествия Урамдан исследует национальные, экономические, культурные, сексуалные, психологические аспекты человеческой личности. С одной стороны, Урамдан - потомок алжирских переселенцев, то есть жертв колонизации. С другой стороны, его отец принимал участие в военных действиях в Индокитае на стороне французов. В поисках правды о прошлом и о себе Урамдан шесть месяцев путешествовал по Вьетнаму, снимал на видеокамеру интервью, чтобы пропустить этот исторический поток сквозь собственные жилы, претворить свидетельства чужой жизни в телесный опыт самоидентификации.

3 июля, пятница, 20:00
Вечер одноактных балетов
Liss Fain Dance, США
Хореография: Лисс Фэйн

Хореограф Лисс Фейн работает в технике contemporary dance, смешивая экспериментальный подход современного танца с чистотой линий классического балета. Труппа Лисс Фейн состоит из девяти балетных танцовщиков и гастролирует в Америке и за рубежом, представляя публике как чисто танцевальные постановки, так и работы, объединяющие танец, визуальные эффекты и технологию. С 1988 года Лисс привлекала для создания своих работ кинорежиссеров, видеохудожников, композиторов, скульпторов и инженеров. Музыка, с которой работает Лисс, - это всегда вызов как для хореографа, так и для танцовщика, и является неотъемлемой составляющей развития идеи в каждой постановке. На фестивале OPEN LOOK компания покажет свои лучшие постановки за последние три года.

5 июля, воскресенье, 20:00
Вечер хип-хоп спектаклей
«Зарбат»
Браим Бушелагем, Франция
«В ожидании лета»
Tоп 9, Россия

Спектакль «Зарбат» - пронзительное признание в любви к отцу, авантюристу и картёжнику, уехавшему подростком из Алжира во Францию и вернувшемуся умирать на родину, когда Бушелагему не было и 9. Одновременно это и признание хореографом беспокойного отцовского наследства: страсти к игре и разрывам.

Браим Бушелагем прошёл школу самых известных французских мастеров хип-хопа: Фарида Берки (Melting spot), Мурада Мерзуки (Kafig) и Кадера Атту (Accrorap). Его «крёстной матерью» стала Каролин Карлсон, смевшая разглядеть в виртуозном танцовщике душу истинного поэта.

«В ожидании лета» - постановка известной всему миру Питерской команды ТОП 9, впервые была показана на фестивале хип-хоп спектаклей Breakin convention 2008 в Лондоне. В этом году мы увидим её на фестивале Open Look.

Этот хип-хоп вечер - символическое начало совместной работы команды ТОП 9 с Браимом Бушилагемом над постановкой спектакля, премьера которого назначена на 2010 год

7 июля, вторник, 20:00
«Дождь»
Окоём, Россия
Постановка: Александр Гурвич

«Осторожно, злые собаки!»
Witness Relocation, США
Постановка: Дэн Сэйфер

В первом отделении мы увидим постановку «Дождь» молодого хореографа Александру Гурвичу из Екатеринбурга. Именно ему выпала честь представлять современный российский танец в рамках официальной программы мероприятий года России во Франции (2010).

9 июля, четверг, 20:00, малая сцена
«Голова-нога»
Танцевальная компания Натальи Каспаровой
Музыка группа «Аукцыон», «Новые композиторы»
Хореография: Наталья Каспарова
Анимация Артур Молев

«Мы приходим в этот мир голыми и чистыми. Наслоение опыта как одежда изменяет наш облик. Жестокость и равнодушие становятся реалиями современности. Детское восприятие жизни, то чего нам не хватает. Я провоцирую себя на внутренний хаос и наблюдаю со стороны. Странное ощущение. Я думаю, а затем иду. Или наоборот? Каждое утро я вынуждена возвращаться в себя. Я ненавижу будильник!»

10 июля, пятница, 20:00
Закрытие фестиваля
«Что бывает после счастья?»
Aleandra Beller/ Dances, США
John Allen Project, США
Танцевальная компания Натальи Каспаровой

В спектакле «Что бывает после счастья?» речь идет о нашей культурно обусловленной одержимости счастьем. В Америке, пожалуй, больше, чем в любой другой стране, люди стремятся к тому состоянию, которое принято называть "счастьем". Как будто счастье — это цель бытия а не само бытие. Кажется, мы упорно прокладываем маршрут к месту, вместо того, чтобы наслаждаться ощущениями по пути. В то время как в других культурах важное место отдается таким состояниям как грусть, гнев, страсть и страх, мы обычно ретушируем нашу жизнь, демонстрируя миру и самим себе отсутствие тревог, волнений и страданий. Эклектичный саунд-трек и впечатляющая хореография, а так же 300 печенюшек с пожеланиями счастья.

Alexandra Beller/Dances — это компания высокопрофессиональных танцовщиков/актеров, в работах которого объединяются театр и танец. Он был создан в 2001 году и с тех пор много выступает в Нью-Йорке, а так же гастролирует в Америке, Европе, Гонконге и Корее. Его спектакли, полные личными откровениями, стремятся тронуть, разбудить, спровоцировать зрителя. Танцовщики прокладывают путь по опасным территориям гомофобии, сексизма и эмоциональной изоляции, сталкивая идеи и пользуясь при этом чистым нарративом и языком метафор.

Также в заключительном вечере фестиваля будут показаны миниатюры Проекта Джона Аллена из США и Танцевальной компании Натальи Каспаровой из Санкт-Петербурга
Просмотров: 1972

Copyright © 2009-2017 United BIT. Разработка сайта - Сергей Грешняков. Все права защищены.